Вы здесь

Жестокое обращение с детьми, домашнее насилие, семейно-бытовые конфликты

Воспитание ребёнка - главная задача родителей. Все хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми и хорошими людьми, но не все готовы дать соответствующее воспитание своему ребёнку. Воспитание очень трудоемкий процесс и требует от родителей много сил и терпения.
Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.

Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
 

Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.


Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.


Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.


Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся:

  • отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;
  • отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

Если ваш ребёнок капризничает или плохо себя ведёт не спешите его наказывать. Помните, наказание можно заменить:

  • Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
  • Объяснением. Кратко объясните ребёнку почему его поведение неправильно, но только не вступайте с ним в спор.
  • Неторопливостью. Не торопитесь наказывать ребёнка, дождитесь пока проступок повторится.
  • Наградами. Издавна известно, что награды действуют более эффективно, чем наказания.
  • Похвалой. Хвалите вашего ребёнка за хорошее поведение. Всем приятно, когда их хвалят и каждый хочет сделать так, чтобы его похвалили снова.

Помните, насилие - порождает насилие!


7 апреля 2023 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Джемалединовой Н.А., в Роскошненской сельской библиотеке проведена беседа на тему: «Выход есть, ты не один» по профилактике семейно-бытовых конфликтов, домашнего насилия и жестокого обращения с детьми», в которой приняли участие 5 человек, распространены информационные материалы с указанием номера Детского телефона доверия.

 

ГБУ РК "Джанкойский районный ЦСССДМ"