Вы здесь

Женское здоровье

На территории поликлиники №2 ГБУ ЗР «Белогорская центральная районная больница» в женской консультации специалистом по социальной работе ГБУ РК «Белогорский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» проведена профилактическая беседа, направленная на профилактику абортов и здоровье женщины.

В мероприятии приняло участие 15 женщин.

Каждый человек хочет быть счастливым. Для большинства из нас счастье во многом заключается в наличии своей семьи и детей. Каждая здоровая женщина, которая живёт половой жизнью, должна понимать, что без высоконадёжного способа предохранения, необратимо наступит беременность.

Однако, несмотря на современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.

Аборт – это преднамеренное преждевременное прерывание беременности в результате внешнего вмешательства, которое является значимым медико-социальным фактором, негативно влияющим на репродуктивное здоровье женщины и приводящим к гибели человеческого зародыша или плода. Всемирная организация здравоохранения определяет аборт как прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона или плода) в период до 22 недель беременности.

Многие женщины решаются на прерывание беременности из-за отсутствия психологической поддержки со стороны близких. Особенно ощутима эта проблема для молодых пациенток. Помочь выйти из тяжелого психологического кризиса могут:

телефоны доверия;

горячие линии психологической помощи;

бесплатные группы психологической реабилитации;

реабилитационные центры для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Довольно часто в ходе работы с профессиональным психологом пациентка отказывается от решения прерывать беременность.

В нашей стране большое количество абортов делают пациентки, пребывающие в тяжелом финансовом положении. Отсутствие материальной возможности содержать ребенка часто испытывают даже вполне благополучные молодые семьи. В этом случае самым эффективным методом профилактики аборта становится помощь и социальные гарантии государства.

К финансовым методам профилактики прерывания беременностей относят:

единовременные выплаты при рождении малыша;

ежемесячное пособие;

материнский капитал;

льготы многодетным семьям и семьям с маленькими детьми;

государственные программы поддержки материнства и детства.

ГБУ РК «Белогорский РЦСССДМ»