
Проблема подростковой наркомании – глобальная угроза для России. Общее число подростков, регулярно употребляющих наркотики и не состоящих на учете, продолжает расти и перед родителями неизбежно встает вопрос – как уберечь детей от наркотиков?
ЧТО ПОВЫШАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИЕМА НАРКОТИКОВ РЕБЕНКОМ?
Подросток – это окончательно не сформированная, любопытная и эмоционально неустойчивая личность. Он стремится быстрее повзрослеть, обрести самостоятельность и пользоваться авторитетом среди сверстников.
Все это вместе с психологическими проблемами создает уязвимость в подрастающим человеке, чем активно пользуются наркоторговцы. Они рекламируют свой товар повсюду – на асфальте по пути в школу, в лифтах многоэтажных домов, в интернете.
Психологические факторы, повышающие риск формирования наркотической зависимости у подростка:
- слабая воля,
- отсутствие жизненных ориентиров,
- неспособность сопротивляться желаниям,
- желание получать все сразу и немедленно,
- отсутствие авторитета и социальной значимости,
- любопытство и желание испытать новые ощущения,
- потребность в самоутверждении.
Устранить каждый из перечисленных факторов могут родители. Начинать предупреждение наркомании необходимо с семьи, в которой ребенок должен чувствовать себя полноправным членом со своим мнением.
Конец формы
ЧТО ПОДТАЛКИВАЕТ ДЕТЕЙ К НАРКОТИКАМ?
Друзья, музыка, видео и даже книги способны подтолкнуть подростков к тому, чтобы попробовать наркотики. В современной молодежной субкультуре наркотики – это не опасность, а атрибут времяпрепровождения, позволяющий самоутвердиться и обрести авторитет среди сверстников и друзей.
Поговорите с ребенком откровенно – расскажите ему об опасности и последствиях употребления наркотиков. Объясните подростку, что психоактивные вещества не решают проблемы, но отлично справляются с их созданием. Приведете веские доводы – аморальность наркотиков, необратимый вред для здоровья, противозаконность, невозможность построить семью и др.
ТАКТИКА БОРЬБЫ
Профилактика наркомании – единственный способ не допустить знакомства детей с психоактивными веществами. Не замалчивайте проблему наркотиков, а открыто говорите о ней и обсуждайте её с ребенком.
- Ищите повод обсудить с ребенком эту проблему.
Например, в новостях показывают сюжет о смерти, наступившей вследствие передозировки наркотиками. Не переключайте канал и не досматривайте молча – обсудите с ребенком, почему наступили эти последствия, расставьте акценты.
- Приводите доводы в отрицание наркотиков.
Для мальчиков – несовместимость психоактивных веществ со спортом, физической силой и хорошей фигурой. Для девочек – невозможность красиво и привлекательно выглядеть, принимая наркотики.
- Поддерживайте любые здоровые увлечения ребенка.
Если ваш сын хочет заниматься футболом – пусть будет футбол, если девочка хочет записаться на танцы – пусть будут танцы. Главное, что они не проводят впустую время в компании подозрительных знакомых.
- Наладьте отношения с ребенком.
Дайте вашим детям понять, что вы всегда рядом и к вам можно обратиться по любому поводу. Если они будут вам доверять, вы сможете видеть, чем они интересуются, что с ними происходит и с какими людьми они общаются.
- Проводите больше времени вместе.
Совместные походы в кинотеатры, музеи и на выставки, просто совместные прогулки или занятия спортом, путешествия и увлечения – все это настроит ребенка на то, что жизнь может быть интересной и увлекательной без наркотиков.
МОЙ РЕБЕНОК – НАРКОМАН: КАК ПОСТУПИТЬ?
Вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики, и теперь не знаете, что делать? Обратитесь за бесплатной консультацией в наш центр, так же вы можете позвонить на круглосуточный номер «Детского телефона доверия» +7-978-000-07-38 - единый на территории Республики Крым, Цель работы «детского телефона доверия»- защита прав и интересов детей, снижение стрессовых и суицидальных настроений детей, подростков, и молодежи, профилактика семейного неблагополучия, оказания психологической помощи семьям, детям и молодежи в Республике Крым.
Во-первых, оставьте в стороне чувство вины, гнева, злости и отчаяния. Ваш ребенок нуждается в помощи и защите, и вы не можете позволить себе усугубить ситуацию и усилить его тягу к стимулирующим веществам.
Во-вторых, не замалчивайте и не скрывайте проблему. Дайте понять ребенку, что вы все равно его любите и будете рядом, но проблему наркотической зависимости необходимо решать и как можно скорее.
В-третьих, не занимайтесь самолечением, не обращайтесь за помощью к шарлатанам. Единственный способ навсегда преодолеть пагубное пристрастие к наркотикам – профессиональное лечение и реабилитация.
Только опытные наркологи, психологи и психиатры способны остановить дальнейшее прогрессирование наркомании и наступление необратимых последствий (умственной деградации, инфицирования ВИЧ и др.).
Никогда не поздно начать бороться за жизнь и будущее своего ребенка, но чем быстрее вы обратитесь за помощью к профессионалам, тем выше шансы на выздоровление!
ГБУ РК «Судакский городской ЦСССДМ»